
Politica
Picaro: “Cucina italiana patrimonio UNESCO. Una vittoria culturale, economica e sanitaria”
La soddisfazione dell'europarlamentare barese di Fratelli d'Italia
Bari - giovedì 11 dicembre 2025
Comunicato Stampa
"Il riconoscimento della cucina italiana come Patrimonio dell'Umanità non è solo un motivo di orgoglio nazionale, ma una conferma autorevole del valore di un modello alimentare che unisce qualità, storia e salute. La tradizione gastronomica italiana non è semplicemente gusto o identità: è un equilibrio tra nutrienti, stagionalità, sostenibilità e stile di vita capace di migliorare la salute dei cittadini".
Così commenta l'eurodeputato Michele Picaro, membro della Commissione ENVI del Parlamento europeo.
Picaro richiama l'importanza del ruolo preventivo di una corretta alimentazione in sinergia con attività fisica e sani stili di vita. "Contrastare obesità, patologie cardiovascolari, diabete e molte malattie croniche non può basarsi solo sulle cure: serve una politica strutturale di prevenzione, educazione alimentare e promozione della Dieta Mediterranea, eccellenza scientificamente riconosciuta".
Secondo l'eurodeputato, la tutela della cucina italiana è anche una partita geopolitica ed economica: "Questo riconoscimento rafforza la difesa del Made in Italy, dei nostri produttori e dei territori, contro modelli alimentari standardizzati, artificiali o privi di identità. Tradizione e salute possono camminare insieme, ed è nostro dovere difenderle anche nelle sedi europee".
Picaro conclude: "La prevenzione non è un costo, ma un investimento sul futuro della nostra comunità. Educare i giovani, sostenere le filiere di qualità e valorizzare la nostra cultura alimentare significa costruire una società più sana, consapevole e longeva. Ora questa visione deve trovare pieno spazio nell'agenda politica europea, perché tutela delle tradizioni, salute e sviluppo possono e devono procedere insieme."
Così commenta l'eurodeputato Michele Picaro, membro della Commissione ENVI del Parlamento europeo.
Picaro richiama l'importanza del ruolo preventivo di una corretta alimentazione in sinergia con attività fisica e sani stili di vita. "Contrastare obesità, patologie cardiovascolari, diabete e molte malattie croniche non può basarsi solo sulle cure: serve una politica strutturale di prevenzione, educazione alimentare e promozione della Dieta Mediterranea, eccellenza scientificamente riconosciuta".
Secondo l'eurodeputato, la tutela della cucina italiana è anche una partita geopolitica ed economica: "Questo riconoscimento rafforza la difesa del Made in Italy, dei nostri produttori e dei territori, contro modelli alimentari standardizzati, artificiali o privi di identità. Tradizione e salute possono camminare insieme, ed è nostro dovere difenderle anche nelle sedi europee".
Picaro conclude: "La prevenzione non è un costo, ma un investimento sul futuro della nostra comunità. Educare i giovani, sostenere le filiere di qualità e valorizzare la nostra cultura alimentare significa costruire una società più sana, consapevole e longeva. Ora questa visione deve trovare pieno spazio nell'agenda politica europea, perché tutela delle tradizioni, salute e sviluppo possono e devono procedere insieme."


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