DigiLab
DigiLab
Scuola e Lavoro

DigiLab, al Poliba con Giuseppe Iannotti: da ingegnere a chef

Tecniche creative per generare giovani idee imprenditoriali

È iniziata la seconda edizione di DigiLab al Politecnico di Bari. Un laboratorio dedicato ai giovani che vogliono sperimentare e creare idee di business. Con gli esperti del settore, i partecipanti, in questo lungo percorso, verranno formati con metodi non convenzionali e diversi da un tradizionale corso di laurea o master. In questa edizione si svilupperanno idee in team o attraverso un confronto con le aziende, innovative e contenitori di Start Up, presenti sul territorio. L'inaugurazione del laboratorio si è svolta pochi giorni fa presso l'aula magna Attilio Alto. Come ospite ed esperto presente al primo incontro i partecipanti hanno conosciuto, Giuseppe lannotti. La sua è una storia stellata, da ingegnere a chef rivoluzionario. Ha una formazione scolastica diversa dal mondo in cui lavora, che è quello della cucina. Ha studiato ingegneria informatica da cui ha acquisito un metodo ed un approccio culturale nel saper affrontare ogni cosa, anche come sviluppare un idea da imprenditore. Durante la prima lezione di DigiLab, Iannotti, ha presentato le fasi di un progetto diventato realtà, Krèsios. È il nome del suo ristorante innovativo con 7 tavoli e 15 coperti. Un laboratorio di ricerca e sviluppo in sede a Benevento. Qui si discutono tecniche, tecnologie, ingredienti e idee. Il ristorante è gestito da una squadra affiatata di ragazzi, dove tutto viene condiviso con un modello molto innovativo.
«Krèsios è un progetto estremamente rivoluzionario - spiega Iannotti - perché abbiamo eliminato il menù alla carta e ci sono solo due percorsi di degustazione al buio. Al nostro ristorante non scegli le portate e ti viene fatta una intervista prima di arrivare da noi».
Il primo incontro di DigiLab con Giuseppe Iannotti è stato un momento di riflessione e di confronto con i ragazzi che oggi si trovano nel mondo del lavoro, spaesati e senza sapere da cosa si parte.
«Ho raccontato - continua Iannotti - la mia esperienza imprenditoriale e il mio progetto, perché alla base di ogni impresa non puoi prescindere dal progetto. E quindi ho cercato in qualche modo di rappresentare le mie idee iniziali e le scelte imprenditoriali, comprese le difficoltà che si devono affrontare. Ma soprattutto, ho cercato di far vedere la parte finale di questo mio percorso, rappresentato dai risultati imprenditoriali e professionali».
Prima di parlare di idea, Giuseppe Iannotti, ha dovuto capire quale direzione dare alla sua vita. E quindi prima di parlare di ristorazione ha iniziato ad appassionarsi di ingredienti, di saloni internazionali della gastronomia, ristoranti. Successivamente ha avuto l'idea di aprire un ristorante incominciando a capire che non basta solo studiare, conoscere le tecniche e gli ingredienti.
«Ci sono tutta una serie di elementi - conclude Iannotti - compresa la tecnica e la tecnologia che poi vanno messe in campo per capire se tu hai la lingua e il palato per arrivare ad aprire una attività di ristorazione. Il progetto, che sviluppa l'idea, deve essere dettagliato in tutti i suoi aspetti. E non solo quelli positivi, perché quando uno è innamorato di un'idea, io dico sempre devi dormirci una notte. Questo significa che da domani inizi a disinnamorarti dell'idea e a considerare le criticità che ti permettono di dare ancora più valore all'idea iniziale da sviluppare. E la prima cosa da capire è se hai risorse economiche per farlo. E DigiLab oggi ti permette di avere supporti esterni e quindi non ti fanno sentir solo».
  • politecnico di bari
Altri contenuti a tema
Da luogo abbandonato a Polo dell'Innovazione, come diventerà la ex caserma Magrone Da luogo abbandonato a Polo dell'Innovazione, come diventerà la ex caserma Magrone Firmato a Roma il protocollo per la riqualificazione dell'area non più utilizzata da circa dieci anni
Politecnico di Bari, il presidente dell'Agenzia spaziale Valente ospite della nuova diretta social Politecnico di Bari, il presidente dell'Agenzia spaziale Valente ospite della nuova diretta social Domani terzo appuntamento con gli incontri programmati per illustrare il piano strategico di ateneo 2024-26
Politecnico di Bari, il 24 ottobre la visita della presidente Cnr Carrozza Politecnico di Bari, il 24 ottobre la visita della presidente Cnr Carrozza Martedì il secondo appuntamento delle dirette social dedicate al nuovo Piano Strategico di Ateneo
Politecnico di Bari e Università del Salento, sottoscritto il patto per l’ingegneria in Puglia Politecnico di Bari e Università del Salento, sottoscritto il patto per l’ingegneria in Puglia Presentata l'intesa che punta a rafforzare sinergie per la didattica, la ricerca, le risorse in tutta la regione
Piano strategico di ateneo 2024-26, il Politecnico di Bari in diretta con gli esperti Piano strategico di ateneo 2024-26, il Politecnico di Bari in diretta con gli esperti Si comincia martedì 17 ottobre con Elvira Carzaniga sul ruolo digitale nel futuro delle università
Notte europea dei ricercatori, gli eventi di Università e Politecnico di Bari Notte europea dei ricercatori, gli eventi di Università e Politecnico di Bari Appuntamento venerdì 29 settembre, con la partecipazione di Lum, Istituto tumori, Cnr e Infn
Startup, pmi e servizi per una città attrattiva: la visione del Politecnico per far crescere Bari Startup, pmi e servizi per una città attrattiva: la visione del Politecnico per far crescere Bari Al via il primo tavolo di lavoro del percorso verso il nuovo Piano Strategico di Ateneo 2024-2026
Dall'Egitto alla Puglia per studiare il riuso dell'acqua, i rifiuti come risorsa in agricoltura Dall'Egitto alla Puglia per studiare il riuso dell'acqua, i rifiuti come risorsa in agricoltura Nella ricerca partecipato anche AQP, CIHEAM Bari e Dipartimento DICATECh del Politecnico di Bari
© 2001-2024 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.