
Cronaca
Camerieri, cuochi e parrucchieri di Bari protestano insieme, ecco chi sono
Uniti dalla richiesta ad Emiliano e al ministro del lavoro: "Ancora nessuna cassa integrazione"
Bari - martedì 5 maggio 2020
08.00
"Buongiorno Presidente, buongiorno Ministro, siamo camerieri, chef, banconisti, publican, parrucchieri, barbieri, estetiste, persone che da anni lavorano con dedizione e passione, mettendo la propria professionalità al servizio del cliente e cercando di farlo sentire sempre come a casa qui nella nostra regione, la Puglia, nella quale abbiamo deciso di rimanere per dare il nostro contributo. Ma quando torniamo a casa nostra siamo padri e madri di famiglie con bambine e bambini anche molto piccoli". Con quste parole le categorie più svantaggiate dal Covid 19 hanno scritto ad Emiliano e al ministro del lavoro Nunzia Catalfo per chiedere "attenzione" innanzitutto.
"Fra di noi - prosegue la lettera - c'è chi lunedì si sposerà, chi ha avuto un figlio da pochissimi mesi, chi ha la moglie incinta, chi finalmente stava riuscendo a riparare i propri disastri finanziari, chi con il lavoro e la costanza stava aggiustando la propria vita e si stava allontanando da dinamiche troppo spesso viste nella nostra città, chi ha a casa persone con gravissimi problemi di salute, chi ha figli adolescenti da dover mantenere e chi deve pagare gli studi universitari.
Da quando il 12 marzo Conte ha dichiarato tutta l'Italia zona rossa, con la chiusura delle nostra attività, non abbiamo fiatato, siamo rimasti in casa, abbiamo pazientemente atteso. Per la prima volta nella nostra vita abbiamo sentito parlare di "cassa integrazione". Ma sapevamo che eravamo in un momento unico nella storia e abbiamo accettato in silenzio affidandoci e fidandoci dello Stato.
Abbiamo osservato le fabbriche e i dipendenti delle fabbriche continuare a lavorare, a produrre, come se niente fosse cambiato, mentre noi dai nostri balconi inveivamo contro chi portava il cane a passeggio o faceva una corsetta sotto casa, e giorno dopo giorno abbiamo sentito crescere in noi il sentimento di ingiustizia, di abbandono, di sconfitta".
qQuesti laboratorio quindi denunciano che "ad oggi nessuno ha ancora visto un euro accreditato dall'INPS per la cassa integrazione. Le singole situazioni personali di necessità e contingenza diventano di giorno in giorno sempre più pesanti da sostenere e ci accomunano in un collettivo sentimento di sfiducia e rabbia che cresce di ora in ora. Da settimane ormai si viaggia di rinuncia in rinuncia nelle nostre famiglie, fino ad arrivare ad alcune situazioni monoreddito in cui ormai si è costretti a chiedere aiuto alla Caritas".
"Siamo quindi arrivati al paradosso - conclude la lettera - che persone, famiglie, fino a ieri nella possibilità di avere una condizione di vita dignitosa, e che avrebbero diritto, grazie alla cassa integrazione, di continuare la loro normale vita, sono costrette a ricevere aiuto da organi non statali, associazioni, volontari. Dov'è lo Stato? Cosa dovremo rispondere ai nostri figli quando ci chiederanno perché non possiamo mangiare?
Siamo cittadini onesti e per bene ma ciò non significa che siamo disposti a tollerare ulteriori ritardi, ingiustificabili in un momento così difficile, delle Istituzioni e Organi di competenza. Il rispetto delle norme deve essere reciproco. Se lo Stato non da garanzie ai propri cittadini perché questi dovrebbero rispettare le norme che esso detta?
In Fede
Valerio Vetturi, cameriere Le Vèronique, Bari
Angelo Vessio, cameriere Le Vèronique, Bari
Margherita Fidati, Educatrice professionale, Bari
Pietro Nitti, cuoco Le Vèronique, Bari
Raffaele Caldarola, aiuto pizzaiolo Le Vèronique, Bari
Davide Caldarola, cuoco Le Vèronique, Bari
Ivan Cutrone, cameriere Le Vèronique, Bari
Francesco Cutrone, aiuto pizzaiolo Le Vèronique, Bari
Vincenzo Belforte, chef de rang e pasticcere Le Vèronique, Bari
Domenico Schirone, cameriere Le Vèronique, Bari
Giusy Raimondi, cameriera Le Vèronique, Bari
Nicola Cutrone, pizzaiolo Le Vèronique, Bari
Piscotti Giuseppe, cuoco Le Vèronique, Bari
Costantino Giuseppe Gabriele, cuoco Le Vèronique, Bari
Pasquale Turi, cameriere Le Vèronique, Bari
Gianluca Garofalo, cuoco Le Vèronique, Bari
Tina Petruzzelli, apprendista cameriera Le Vèronique, Bari
Emanuele Barbone, pizzaiolo Gustapulia, Bari
Gerolamo Santoro, cameriere Le Vèronique, Bari
Domenico Schembri, cuoco Le Vèronique, Bari
Enzo Cianci, direttore Le Vèronique, Bari
Sergio Carlino, lavapiatti Le Vèronique, Bari
Giovanni Cataldo, camerie Le Veronique, Bari
Massimo Cutrone, cameriere Le Vèronique, Bari
Donato Pomes, pizzaiolo Cortigiano, Bari
Roberto Costanzo, commis de rang Cortigiano, Bari
Francesco Gelao, commis de rang Cortigiano, Bari
Armando De bonis sous chef Cortigiano, Bari
Luca Sciacqua, chef de rang Cortigiano, Bari
Michael Paparella, aiuto cuoco Le Vèronique, Bari
Vittorio Cutrignelli, cuoco HOP! Bari
Stefano Giannelli, aiuto cuoco, Le Vèronique, Bari
Ivana chimienti, caposala HOP! Bari
Maurizio Gandolfo, banconista Mojè, Bari
Vittorio Cutrignelli, cuoco HOP! Bari
Alessandro Mastronardi, Responsabile Magazziniere, garofoli, Bari
Ivan Viterbo, cameriere Steam-pub & dreams, Bari
Alessandra De Medio, impiegata amministrativo LE MUSE E IL MARE
Daddiego Gennaro, aiuto cuoco Hop! Bari
Nicola Cardinale, ats viaggi, Bari
Luca Insalata, cameriere Enzo e Ciro 2, Bari
Rella Gianluca, dipendente presso ristorante "Lo Scoglio", Palese - Bari
Enza Garzone, caposala Terra di Mezzo, Bari
Miky zizzariello, banconista Enzo e ciro 2, Bari
Vincenzo Lagioia, barman presso caffe chantal, Triggiano (ba)
Tommaso Panza, cameriere Le Vèronique, Bari
Gianluca Grimaldi, cameriere Le Véronique, Bari
Simona Ferra, cameriera Hop!, Bari
Valentina Stella, educatrice professionale presso cooperativa Aliante, Bari
Sante Lob Sang Tashi Lisco, aiuto cuoco Bilabi srl , Bari
Shak Sworb, aiuto cucina persso Burger Pork, Bari
Ahmed Sumon, lavapiatti presso Burger Pork, Bari
Martina Perra, cameriera presso caffè Barucchelli, Bari
Nicola Sibilla, chef Terra di Mezzo, Bari
Nicolas Fieroni, cuoco presso osteria del porto, Bari
Angelo Milanesi Amendoni, barman, Dexter, Bari
Rotariu Costel, aiuto cucina Burger Pork, Bari
DEIDDA NICOLA Banconiere, Cameriere "BURGER PORK", Bari
Milanesi Mario,banconista,Terra di mezzo,Bari
Luca Soloperto, cameriere Dexter Bari
Alessia Soloperto, cameriera Dexter Bari
Arganese Pietro, aiuto cuoco presso Dexter, Bari
Leonardo Amati, Banconista Yeast beer mission, Bari
Luca Lasaracina cameriere/aiuto cuoco Dexter, Bari
Simona Carbone, cameriera, Alterno American bar. Bari
Crescenza Andriola ,barista presso Castle Bar, Bari
Valentina Stella educatrice professionale presso cooperativa Aliante, Bari
Giordano Greco, banconista, "yeast beer mission", Bari
Lionetti Giuseppe cuoco Dexter, Bari
Rasim Hamzi, Chef presso Dexter, Bari
Filippo Biancofiore, dipendente presso: Ristorante BIANCOFIORE, Bari
Rossella Bruno, aiuto cuoco, Bilabì, Bari
Vincenzo Lagioia, barman presso caffe chantal, Triggiano (ba)
Angelica Bisceglie, cameriera, Alterno American bar, Bari
Simona Carbone, cameriera, Alterno American bar, Bari
Francesco Ammaturo, birraio, Bilabì, Bari.
"Fra di noi - prosegue la lettera - c'è chi lunedì si sposerà, chi ha avuto un figlio da pochissimi mesi, chi ha la moglie incinta, chi finalmente stava riuscendo a riparare i propri disastri finanziari, chi con il lavoro e la costanza stava aggiustando la propria vita e si stava allontanando da dinamiche troppo spesso viste nella nostra città, chi ha a casa persone con gravissimi problemi di salute, chi ha figli adolescenti da dover mantenere e chi deve pagare gli studi universitari.
Da quando il 12 marzo Conte ha dichiarato tutta l'Italia zona rossa, con la chiusura delle nostra attività, non abbiamo fiatato, siamo rimasti in casa, abbiamo pazientemente atteso. Per la prima volta nella nostra vita abbiamo sentito parlare di "cassa integrazione". Ma sapevamo che eravamo in un momento unico nella storia e abbiamo accettato in silenzio affidandoci e fidandoci dello Stato.
Abbiamo osservato le fabbriche e i dipendenti delle fabbriche continuare a lavorare, a produrre, come se niente fosse cambiato, mentre noi dai nostri balconi inveivamo contro chi portava il cane a passeggio o faceva una corsetta sotto casa, e giorno dopo giorno abbiamo sentito crescere in noi il sentimento di ingiustizia, di abbandono, di sconfitta".
qQuesti laboratorio quindi denunciano che "ad oggi nessuno ha ancora visto un euro accreditato dall'INPS per la cassa integrazione. Le singole situazioni personali di necessità e contingenza diventano di giorno in giorno sempre più pesanti da sostenere e ci accomunano in un collettivo sentimento di sfiducia e rabbia che cresce di ora in ora. Da settimane ormai si viaggia di rinuncia in rinuncia nelle nostre famiglie, fino ad arrivare ad alcune situazioni monoreddito in cui ormai si è costretti a chiedere aiuto alla Caritas".
"Siamo quindi arrivati al paradosso - conclude la lettera - che persone, famiglie, fino a ieri nella possibilità di avere una condizione di vita dignitosa, e che avrebbero diritto, grazie alla cassa integrazione, di continuare la loro normale vita, sono costrette a ricevere aiuto da organi non statali, associazioni, volontari. Dov'è lo Stato? Cosa dovremo rispondere ai nostri figli quando ci chiederanno perché non possiamo mangiare?
Siamo cittadini onesti e per bene ma ciò non significa che siamo disposti a tollerare ulteriori ritardi, ingiustificabili in un momento così difficile, delle Istituzioni e Organi di competenza. Il rispetto delle norme deve essere reciproco. Se lo Stato non da garanzie ai propri cittadini perché questi dovrebbero rispettare le norme che esso detta?
In Fede
Valerio Vetturi, cameriere Le Vèronique, Bari
Angelo Vessio, cameriere Le Vèronique, Bari
Margherita Fidati, Educatrice professionale, Bari
Pietro Nitti, cuoco Le Vèronique, Bari
Raffaele Caldarola, aiuto pizzaiolo Le Vèronique, Bari
Davide Caldarola, cuoco Le Vèronique, Bari
Ivan Cutrone, cameriere Le Vèronique, Bari
Francesco Cutrone, aiuto pizzaiolo Le Vèronique, Bari
Vincenzo Belforte, chef de rang e pasticcere Le Vèronique, Bari
Domenico Schirone, cameriere Le Vèronique, Bari
Giusy Raimondi, cameriera Le Vèronique, Bari
Nicola Cutrone, pizzaiolo Le Vèronique, Bari
Piscotti Giuseppe, cuoco Le Vèronique, Bari
Costantino Giuseppe Gabriele, cuoco Le Vèronique, Bari
Pasquale Turi, cameriere Le Vèronique, Bari
Gianluca Garofalo, cuoco Le Vèronique, Bari
Tina Petruzzelli, apprendista cameriera Le Vèronique, Bari
Emanuele Barbone, pizzaiolo Gustapulia, Bari
Gerolamo Santoro, cameriere Le Vèronique, Bari
Domenico Schembri, cuoco Le Vèronique, Bari
Enzo Cianci, direttore Le Vèronique, Bari
Sergio Carlino, lavapiatti Le Vèronique, Bari
Giovanni Cataldo, camerie Le Veronique, Bari
Massimo Cutrone, cameriere Le Vèronique, Bari
Donato Pomes, pizzaiolo Cortigiano, Bari
Roberto Costanzo, commis de rang Cortigiano, Bari
Francesco Gelao, commis de rang Cortigiano, Bari
Armando De bonis sous chef Cortigiano, Bari
Luca Sciacqua, chef de rang Cortigiano, Bari
Michael Paparella, aiuto cuoco Le Vèronique, Bari
Vittorio Cutrignelli, cuoco HOP! Bari
Stefano Giannelli, aiuto cuoco, Le Vèronique, Bari
Ivana chimienti, caposala HOP! Bari
Maurizio Gandolfo, banconista Mojè, Bari
Vittorio Cutrignelli, cuoco HOP! Bari
Alessandro Mastronardi, Responsabile Magazziniere, garofoli, Bari
Ivan Viterbo, cameriere Steam-pub & dreams, Bari
Alessandra De Medio, impiegata amministrativo LE MUSE E IL MARE
Daddiego Gennaro, aiuto cuoco Hop! Bari
Nicola Cardinale, ats viaggi, Bari
Luca Insalata, cameriere Enzo e Ciro 2, Bari
Rella Gianluca, dipendente presso ristorante "Lo Scoglio", Palese - Bari
Enza Garzone, caposala Terra di Mezzo, Bari
Miky zizzariello, banconista Enzo e ciro 2, Bari
Vincenzo Lagioia, barman presso caffe chantal, Triggiano (ba)
Tommaso Panza, cameriere Le Vèronique, Bari
Gianluca Grimaldi, cameriere Le Véronique, Bari
Simona Ferra, cameriera Hop!, Bari
Valentina Stella, educatrice professionale presso cooperativa Aliante, Bari
Sante Lob Sang Tashi Lisco, aiuto cuoco Bilabi srl , Bari
Shak Sworb, aiuto cucina persso Burger Pork, Bari
Ahmed Sumon, lavapiatti presso Burger Pork, Bari
Martina Perra, cameriera presso caffè Barucchelli, Bari
Nicola Sibilla, chef Terra di Mezzo, Bari
Nicolas Fieroni, cuoco presso osteria del porto, Bari
Angelo Milanesi Amendoni, barman, Dexter, Bari
Rotariu Costel, aiuto cucina Burger Pork, Bari
DEIDDA NICOLA Banconiere, Cameriere "BURGER PORK", Bari
Milanesi Mario,banconista,Terra di mezzo,Bari
Luca Soloperto, cameriere Dexter Bari
Alessia Soloperto, cameriera Dexter Bari
Arganese Pietro, aiuto cuoco presso Dexter, Bari
Leonardo Amati, Banconista Yeast beer mission, Bari
Luca Lasaracina cameriere/aiuto cuoco Dexter, Bari
Simona Carbone, cameriera, Alterno American bar. Bari
Crescenza Andriola ,barista presso Castle Bar, Bari
Valentina Stella educatrice professionale presso cooperativa Aliante, Bari
Giordano Greco, banconista, "yeast beer mission", Bari
Lionetti Giuseppe cuoco Dexter, Bari
Rasim Hamzi, Chef presso Dexter, Bari
Filippo Biancofiore, dipendente presso: Ristorante BIANCOFIORE, Bari
Rossella Bruno, aiuto cuoco, Bilabì, Bari
Vincenzo Lagioia, barman presso caffe chantal, Triggiano (ba)
Angelica Bisceglie, cameriera, Alterno American bar, Bari
Simona Carbone, cameriera, Alterno American bar, Bari
Francesco Ammaturo, birraio, Bilabì, Bari.