Pasta
Pasta
Attualità

La pasta continua a essere simbolo del Made in Italy, export a +9,7%

Coldiretti Puglia: «Salvaguardare qualità e italianità attraverso l'indicazione in etichetta dell'origine del grano duro utilizzato»

Nei primi 9 mesi del 2019 è aumentato l'export di pasta dalla Puglia del 9,7% rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso, dato che testimonia il grande successo della produzione 'made in' all'estero. I dati sono stati elaborati da Istat/Coeweb, e sono relativi al commercio estero di pasta, in occasione della consacrazione della dieta mediterranea come migliore dieta al mondo del 2020 davanti alla dash e alla flexariana, sulla base del best diets ranking 2020 elaborato dal media statunitense U.S. News & World's Report's, noto a livello globale per la redazione di classifiche e consigli per i consumatori.

«La pasta è il prodotto simbolo della dieta mediterranea, di cui va salvaguardata qualità e italianità attraverso l'indicazione in etichetta dell'origine 100% Made in Italy del grano duro utilizzato. La recente multa salata dell'Antitrust ad una catena della grande distribuzione straniera per aver diffuso informazioni fuorvianti sull'origine del grano duro nella pasta venduta sugli scaffali è la testimonianza di quanto il Made in Italy abbia un immenso valore, da tutelare quotidianamente anche contro l'Italian Sounding», denuncia Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

«Le migliori varietà di grano duro selezionate dalla Società Italiana Sementi (SIS) dei Consorzi Agrari d'Italia, da Emilio Lepido a Furio Camillo, da Marco Aurelio a Massimo Meridio fino al Panoramix e al grano Maiorca, sono coltivate dagli agricoltori sul territorio pugliese che produce più di 1/4 di tutto il frumento duro italiano - spiega Muraglia - Negli Usa quest'anno il Made in Italy è cresciuto fino ad ora più del doppio rispetto al mercato mondiale dove l'incremento è stato del 3,4%. Bisogna scongiurare la nuova black list Trump che minaccia di aumentare i dazi fino al 100% in valore e di estenderli a prodotti simbolo del Made in Italy. Un pacco di pasta in Italia costa 1,5 euro al chilo, negli Usa sale a 2,75 euro al chilo che, con l'applicazione dei dazi al 100% passerebbe a 3,75 euro al chilo. Ora sulla pasta le tariffe sono in media di 6 centesimi al chilo, le ripercussioni per il settore in Puglia sarebbero molto pesanti».

Pasta fatta con grano 100% made in Puglia, con il grano 'Cappelli', fino ad arrivare alle modaiole alternative a base di farina di legumi, di ceci, di lenticchie e di piselli, tradizione e innovazione contraddistinguono la Puglia, il Granaio d'Italia, principale produttore italiano di grano duro con 346.500 ettari coltivati, 9.990.000 quintali di prodotto.

«Gli agricoltori per una giusta remunerazione sono pronti ad aumentare la produzione di grano duro in Puglia dove è vietato l'uso del glifosate in preraccolta, a differenza di quanto avviene in Canada ed in altri Paesi. Sarebbero improbabili e dannosi per il tessuto economico del territorio percorsi di abbandono e depauperamento dell'attività cerealicola che deve puntare sull'aggregazione, essere sostenuta da servizi adeguati, scommettendo esclusivamente su varietà pregiate, riconosciute ormai a livello mondiale», conclude il presidente Muraglia.
  • Coldiretti
  • Pasta
  • coldiretti puglia
Altri contenuti a tema
Coronavirus, ecco gli alimenti più acquistati in Puglia Coronavirus, ecco gli alimenti più acquistati in Puglia Al primo posto la farina, poi uova, pomodoro e mozzarella. Intanto il lievito sta diventando raro come un diamante
Maltempo sulla Puglia, ecco cosa succede nelle campagne Maltempo sulla Puglia, ecco cosa succede nelle campagne La denuncia di Coldiretti, che parla di «Danni ingenti alle primizie»
Emergenza Coronavirus, Coldiretti Puglia: «Disdetta metà ordini di ortofrutta» Emergenza Coronavirus, Coldiretti Puglia: «Disdetta metà ordini di ortofrutta» L'associazione di categoria: «Serve un intervento per sostenere il settore. Allarme per i lavoratori stagionali»
Coronavirus, cancellate prenotazioni dagli Stati Uniti negli agriturismi della Puglia Coronavirus, cancellate prenotazioni dagli Stati Uniti negli agriturismi della Puglia Coldiretti denuncia: «Preoccupante la stasi delle richieste per Pasqua, sia fra gli italiani sia fra gli stranieri»
Consumo di pesce, Coldiretti Puglia: «Calano acquisti di sarde e alici» Consumo di pesce, Coldiretti Puglia: «Calano acquisti di sarde e alici» L'associazione di categoria: «Nella nostra regione solo il 57 percento dei cittadini mangia prodotti ittici un giorno a settimana»
Piove poco, estate a rischio siccità in Puglia Piove poco, estate a rischio siccità in Puglia Ad oggi mancano 138 milioni di metri cubi d'acqua nei 4 invasi del foggiano
Falso made in Puglia, in quattro anni 114 casi Falso made in Puglia, in quattro anni 114 casi Si va dal finto olio extravergine, alle enticchie di Altamura, ai limoni Femminello fino alle arance del Gargano
Calano le imprese agricole giovanili in Puglia Calano le imprese agricole giovanili in Puglia Coldiretti: "Tutta colpa della mancata attuazione del Piano di sviluppo rurale"
© 2001-2020 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.