Pecore
Pecore
Territorio

Coldiretti Puglia, stop agli agnelli abusivi per Pasqua

Soddisfazione per l'operazione a Cellamare, «preferire carne a km zero»

"Bene l'operazione dei Finanzieri della Tenenza di Mola di Bari (Bari), in collaborazione con il Servizio Veterinario dell'Asl di Bari sud, che ha portato – commenta il Presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele - al sequestro a Cellamare (Bari) di un laboratorio caseario abusivo, dove stava per avvenire la macellazione clandestina di numerosi agnelli. Il periodo pasquale fa emergere in maniera forte evidenti insidie circa l'origine dell'agnello che va a finire nel carrello della spesa. Per questo secondo l'indagine Coldiretti/Ixe' ben 1/3 dei consumatori (34%) acquisterà carne d'agnello italiana e il 12% addirittura ha scelto di comperarla direttamente dal produttore, mentre solo il restante 6% non è interessato alla provenienza. Consigliamo acquisti di qualità al giusto prezzo di carne di agnello a denominazione di origine, quella garantita da marchi di provenienza territoriale o di rivolgersi direttamente agli allevatori".

In Puglia sono 310.046 i capi ovi-caprini, di cui 220.940 pecore. "Sono oltre 2500 le aziende zootecniche che allevano pecore e capre in Puglia – spiega il Direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – e che garantiscono benessere animale e grandi qualità e certificazione delle carni vendute. Dal 2015 è in vigore la legge sull'etichettatura delle carni ovi-caprine, spesso aggirata, secondo la quale gli ovini e i caprini devono aver vissuto almeno gli ultimi 6 mesi in Italia o se macellati prima dei 6 mesi di vita devono aver trascorso in Italia l'intero periodo di allevamento. L'ultimo Paese Membro o Stato terzo nel quale l'animale è stato allevato per almeno 6 mesi. Nel caso l'animale sia stato macellato entro i 6 mesi di vita, il Paese Membro o lo Stato terzo nel quale è stato svolto l'intero ciclo di allevamento.

Nel corso dell'operazione i militari hanno, tra l'altro, rinvenuto e sequestrato 458 forme di ricotta e formaggio pecorino per un quantitativo di oltre 900 chilogrammi, disposte su scaffali per la stagionatura e pronte per essere vendute. Anche per il settore lattiero-caseario vige l'obbligo dell'indicazione di origine obbligatoria per il latte e i prodotti trasformati che ha posto fine all'inganno del falso Made in Italy, con tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro venduti in Italia fatti con prodotto straniero e la metà delle mozzarelle fatte con latte o addirittura cagliate provenienti dall'estero, senza che questo sia stato fino ad ora riportato in etichetta.
  • Coldiretti
  • Pasqua
Altri contenuti a tema
Pace, speranza, rinascita: Buona Pasqua ai lettori di BariViva Pace, speranza, rinascita: Buona Pasqua ai lettori di BariViva Che sia un giorno benedetto dalla luce. Gli auguri dalla redazione del Viva Network
Pasqua in Puglia, i ristoranti già sold-out per i pranzi di famiglia Pasqua in Puglia, i ristoranti già sold-out per i pranzi di famiglia La maggior parte propone un menù fisso, ma c'è chi offre la possibilità di ordinare alla carta
"Luce Viva", al via la seconda edizione del contest fotografico del Viva Network "Luce Viva", al via la seconda edizione del contest fotografico del Viva Network I riti della Quaresima e della Settimana Santa in Puglia come tema dell'iniziativa. Novità di quest'anno: la categoria video
Invasione di cinghiali, campi devastati tra Bari e Bitonto. Coldiretti: «Finalmente interviene l'esercito» Invasione di cinghiali, campi devastati tra Bari e Bitonto. Coldiretti: «Finalmente interviene l'esercito» L'associazione di categoria: «Situazione insostenibile in città e nelle campagne, danni economici incalcolabili»
A Bari torna il "Villaggio Coldiretti", le limitazioni al traffico e le variazioni della navetta A A Bari torna il "Villaggio Coldiretti", le limitazioni al traffico e le variazioni della navetta A Evento in programma dal 29 aprile al 1 maggio. Sosta gratuita per i residenti della città vecchia
Pasqua a Bari, in tavola la tradizione: da u'beneditt alla pasta al forno Pasqua a Bari, in tavola la tradizione: da u'beneditt alla pasta al forno Viaggio nelle 13 portate previste oggi sulle tavole dei baresi che si "sfogano" dopo i digiuni dei giorni scorsi
Auguri di serena Pasqua da Viva Network Auguri di serena Pasqua da Viva Network Un pensiero per voi lettori dalle nostre redazioni
Parco Urbano Don Bosco a Santeramo, apertura straordinaria a Pasquetta Parco Urbano Don Bosco a Santeramo, apertura straordinaria a Pasquetta Non ancora inaugurato, è in corso un sondaggio online per l'intitolazione
© 2001-2024 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.