Ateneo Corbo
Ateneo Corbo
Scuola e Lavoro

“Cibo in Salute”: Filomena Corbo curerà il coordinamento

Un Centro UniBa che “contamina” i saperi

"Cibo in Salute": nutraceutica, nutrigenomica, microbiota intestinale, agricoltura e benessere sociale.

E' questo il titolo del neonato Centro Interdipartimentale dell'Università degli studi Aldo Moro di Bari approvato recentemente dagli Organi accademici (Senato e Consiglio di amministrazione) che si pone come interlocutore privilegiato dell'Università nei confronti di tutti gli stakeholder territoriali, Regionali in primis e Nazionali nel settore che lega a doppio filo il cibo e la salute.

Il Centro comprende ben 8 dipartimenti ((Farmacia-Scienze del Farmaco, Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica, Interdisciplinare di Medicina (DIM), Emergenza e Trapianti di organo (DETO), Scienze della Formazione, Psicologia, Comunicazione (For. Psi. Com.), Scienze del suolo, della pianta e degli Alimenti (DISPPA), Studi Umanistici (DISUM), Economia e Finanza)) rappresentati da 16 docenti annoverati tra le eccellenze dell'Ateneo barese (i Direttori dei Dipartimenti proff. Francesco Leonetti, Carlo Sabbà, Luigi Ricciardi, Francesco Giorgino, Vitorocco Peragine e i Proff. Antonio Moschetta, Loreto Gesualdo, Dante Mazzitelli, Loredana Perla, Stefania Massaro, Maria De Angelis, Isabella Pisano, Grazia Tamma, Caterina Lavarra, Giuseppina Gadaleta) che costituiscono il comitato scientifico. Il coordinamento del Centro, unico nel suo genere nel Sud Italia e a spiccato carattere interdisciplinare è stato affidato alla prof.ssa Filomena Corbo, docente di Chimica degli Alimenti presso il Dipartimento di Farmacia-Scienze del Farmaco.

L'idea è nata al fine di favorire la contaminazione tra saperi, tema particolarmente caro al Rettore dell'Università degli Studi di Bari, prof. Stefano Bronzini e sposa la filosofia della nuova programmazione europea che "incardina" i saperi scientifici, individuati nei pilastri di Horizon Europe, con gli aspetti legati alla cultura, alla education e in generale al grande bagaglio culturale europeo. Il Centro ha la consapevolezza di come lo stretto rapporto tra alimentazione e salute sia diventato un criterio che influenza le scelte di acquisto dei consumatori e che genera nuove opportunità di mercato, tanto che le discipline che correlano il cibo alla salute, come la nutraceutica, la nutrigenomica le biotecnologie alimentari e lo studio del microbiota, rappresentano il supporto scientifico alla crescita socioeconomica dei paesi del Mediterraneo, tra cui l'Italia, il cui tessuto industriale è votato alla valorizzazione, in chiave sostenibile, del settore agroalimentare e salutistico.

La necessità di aggregare competenze, smussando le conflittualità e aumentando la sinergia tra discipline apparentemente, distanti permetterà di sfruttare a pieno le sfide che ci attendono con la ripresa post covid, rendendo virtuosi gli investimenti, oculati i target di cittadini a cui si rivolgerà l'utilizzo dei fondi del PNRR, fruttuosa la ricaduta sociale.

Non da ultimo questo Centro annovera una grande componente femminile che risponde alle politiche di genere che mirano ad utilizzare le risorse gestionali, creative e comunicative dell'universo femminile. La coordinatrice Filomena Corbo è anche espressione di questa visione.
  • Università
Altri contenuti a tema
Università di Bari, professore a giudizio per molestie a studentesse Università di Bari, professore a giudizio per molestie a studentesse Ritenute fondate le accuse di violenza sessuale e concussione nei confronti di una ragazza
No al numero chiuso, sit-in degli studenti a Bari nel giorno del test a Medicina No al numero chiuso, sit-in degli studenti a Bari nel giorno del test a Medicina Il flash mob organizzato dal Sindacato studentesco Link si è tenuto al Campus Universitario “Ernesto Quagliarella”
Università di Bari, linee guida per il primo semestre: didattica in presenza al 50% della capienza dell'aula Università di Bari, linee guida per il primo semestre: didattica in presenza al 50% della capienza dell'aula Gli esami si svolgeranno in formula mista (sia in presenza che da remoto), il green pass sarà obbligatorio per accedere agli spazi dell'ateneo
Addio a Enzo Persichella, Bari piange l'illustre sociologo Addio a Enzo Persichella, Bari piange l'illustre sociologo Professore di ruolo presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università, a lungo continuò ad insegnare Sociologia generale
Obbligo green pass all'università, accordo con Asl Bari per vaccinare studenti e dottorandi Obbligo green pass all'università, accordo con Asl Bari per vaccinare studenti e dottorandi Ecco il prospetto delle sedi vaccinali con riportati i giorni e gli orari di apertura dal 9 al 31 agosto 2021
Terza edizione dei "Premi di laurea Granoro": premiati 10 laureati dell'Università di Bari Terza edizione dei "Premi di laurea Granoro": premiati 10 laureati dell'Università di Bari Le Borse di Studio, istituite nel 2015 grazie al contributo dell’azienda Granoro, confermano in un momento di grande difficoltà per il mondo della formazione la sinergia necessaria tra Università e Impresa con l’intento di sostenere la cultura
Una dottoranda di Bari vince il premio "Migliore Tesi di Dottorato in Chimica Inorganica" Una dottoranda di Bari vince il premio "Migliore Tesi di Dottorato in Chimica Inorganica" Alessandra Barbanente riceverà il premio virtualmente in occasione del XXVII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana
Lotta all'antibiotico-resistenza, una soluzione da una ricerca dell'Università di Bari? Lotta all'antibiotico-resistenza, una soluzione da una ricerca dell'Università di Bari? I primi risultati rappresentano l'apertura di un filone di ricerca molto promettente e dai risvolti estremamente importanti
© 2001-2021 BariViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
BariViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.