Battuta al tie-break una fortissima Olanda. E venerdì a Roma c'è la Francia

martedì 12 settembre 2023 00.03
A cura di Gianluca Battista
Testa e tanto cuore.
L'Italvolley di Fefè De Giorgi è alle semifinali dei Campionati Europei. Al PalaFlorio di Bari battuta un'ottima Olanda, avversario in grande crescita, ben allenata da Roberto Piazza.

Gli azzurri hanno prevalso 3-2 al tie-break (19-25; 25-17; 25-16; 23-25; 15-12) dopo 2 ore e 30 minuti circa di battaglia sportiva, spinti da un pubblico di Bari encomiabile.

Pronti, via e l'Olanda è andata in fuga nel primo set, in cui il sestetto italiano è sembrato contratto, complice forse l'infortunio occorso a Russo. Vantaggio mantenuto sino al 19-25 finale. Nel secondo parziale i ruoli si sono invertiti, con Romanò, Lavia e Michieletto che hanno iniziato a fare il loro dovere sino in fondo e così i padroni di casa hanno riportato la contesa in parità. Stesso copione nel terzo parziale chiuso 25-16.

Abdel Aziz e Tuinstra sono poi saliti in cattedra nella quarta frazione di gara, martellando gli azzurri non solo in attacco ma anche alla battuta. L'Italia non si è data per vinta, cercando di rispondere colpo su colpo, ma quando sembrava aver agguantato il 24-24, Romanò ha spedito fuori il suo diagonale mancino.

Durante il tie-break, semmai fosse possibile, il pubblico barese ha alzato ulteriormente i decibel e lo stesso Romanò è stato decisivo nel ribaltare l'iniziale vantaggio orange. Poi gli ottimi Mosca e Lavia, ben assistiti da capitan Giannelli e da una difesa tornata su livelli alti, hanno completato l'opera. 3-2 finale, sudatissimo, ma forse così è più bello.

Giovedì 14 settembre gli azzurri sono attesi a Roma dalla Francia, vittoriosa contro la Romania per 3-0.