Pari e spettacolo fra Catania e Bari, al Massimino manca solo il goal: 0-0

Etnei che protestano per un fallo di mano di Awua non punito col rigore. Nel Bari si rivede Floriano per il finale di gara

domenica 27 ottobre 2019 14.24
A cura di Riccardo Resta

Secondo pareggio esterno consecutivo per il Bari, che al Massimino non va oltre lo 0-0 contro il Catania. Partita spettacolare, combattuta e tambureggiante: a farsi preferire sono stati gli etnei sul campo reso pesante dalla pioggia caduta battente a inizio partita. La squadra di Lucarelli avrebbe forse meritato leggermente più del Bari di Vivarini di portarla a casa, con una clamorosa occasione di Mazzarani nel primo tempo fallita a porta vuota e un rigore non fischiato pur davanti a un netto fallo di mano in area da parte di Awua. Ma anche i biancorossi hanno avuto le loro buone occasioni, con Costa a inizio partita e Folorunsho nel finale. Partita che passerà alla storia di questa stagione per l'esordio di Floriano nella gestione Vivarini e un primo tentativo di 4-3-1-2 nei minuti finali da parte del tecnico dei biancorossi. Bari che sale a 22 punti, a -6 dalla Reggina vittoriosa 1-2 sul campo dell'Avellino. Secondo segno X consecutivo per Lucarelli, che fa salire a 17 il suo Catania.

La partita

94' - Finisce qui: l'arbitro Marchetti emette il triplice fischio sancendo il pareggio per 0-0 fra Catania e Bari. Partita spettacolare al Massimino, con i siciliani che avrebbero meritato la vittoria per la maggiore mole di gioco prodotta e le occasioni più nitide. Gli etnei di Lucarelli recriminano per un netto fallo di mano di Awua in area non sanzionato con il rigore

93' - Affondo di Calapai, Floriano rientra e chiude in angolo. Corner senza esito

92' - Ultimo forcing del Catania, la difesa del Bari prova a resistere

90' - Dentro Neglia e Terrani nel Bari, fuori Simeri e Awua. Segnalati 3' di recupero

87' - Fallo a centrocampo di Schiavone, che si prende il giallo. Scintille fra Biagianti e Awua, sedate verbalmente dall'arbitro Marchetti

84' - Rizzo va al tiro su cross di Calapai, palla sui cartelloni pubblicitari

81' - Occasionissima per il Bari: Simeri libera nello spazio Folorunsho, che con il sinistro stecca la conclusione e spedisce largo. Nel Catania esce Pinto ed entra Marchese

76' - Più ariosa la manovra del Bari con l'ingresso di Floriano: il numero 10 va via a centrocampo, dialoga con Ferrari e serve Berra. Il tiro dal limite del terzino si perde largo

72' - Doppio cambio anche per il Bari: entrano Floriano e Ferrari, fuori Antenucci e Costa

70' - Problemi di crampi per Dell'Oglio, rilevato da Rizzo. Nel Catania fuori anche Lodi, dentro Barisic. Lucarelli passa a un assetto più offensivo

67' - Silvestri stende Simeri e si prende il giallo

66' - Goal annullato a Mazzarani: su punizione di Lodi dalla trequarti la palla arriva all'attaccante catanese dopo un mischione in area. L'arbitro dice che c'è un fallo

65' - Ammoniti Folorunsho e Costa per il Bari: il primo per fallo su Lodi, il secondo per intervento scomposto su Welbeck dopo che l'azione era stata fatta proseguire per il vantaggio

64' - Costa prova a lanciare Simeri, ben chiuso da Bende e Silvestri

61' - Awua chiama Furlan a un grande colpo di reni di testa su cross di Costa. Ma per l'arbitro era tutto fermo, forse a causa di un fallo in attacco

57' - Pinto va via a Berra, che lo stende e si becca il primo giallo della partita

53' - Batte corto Schiavone per Antenucci, che dal limite calcia di destro e fa la barba al palo lontano. Resta a terra Welbeck, soccorso dai sanitari del Catania

51' - Berra va via a Dall'Oglio che lo stende. Punizione quasi al limite destro dell'area catanese per il Bari

45' - Il signor Marchetti fischia l'inizio della ripresa fra Catania e Bari. Comunicati i dati sulle presenze: 7.807 spettatori totali, 334 tifosi del Bari. Incasso di 21.305,20 euro

46' - L'arbitro Marchetti dice che basta così: il primo tempo di Catania-Bari si chiude sullo 0-0. Un'occasione per parte: Costa per il Bari e Mazzarani per il Catania (clamorosamente fallita a porta vuota). Etnei che protestano per un fallo di mano di Awua in area punito con la punizione dal limite e non con il rigore. Il Bari perde Scavone dopo 15' per infortunio, entra Folorunsho

45' - Segnalato 1' di recupero

43' - CI prova Antenucci dal limite, para Furlan

42' - Folorunsho guadagna un corner e fa respirare un Bari in difficoltà

36' - Ancora Frattali protagonista: cross di Calapai da destra, interviene Di Piazza che chiama il portiere biancorosso a una super parata

34' - Di Piazza entra in area, Sabbione lo ferma con vigore ma senza fallo

31' - Nuovo squillo del Bari: Simeri è un fulmine a calciare in contro-tempo dal limite, Furlan respinge come può

26' - Frattali salva tutto sul mancino calciato a giro da Lodi su calcio di punizione. Partita scoppiettante in questo avvio

24' - Proteste vibranti del Catania: Awua respinge di mano un cross mancino di Lodi. La palla sembrava ampiamente in area, ma per l'arbitro Marchetti è solo punizione dal limite

20' - Incredibile occasione fallita dal Catania: Di Piazza si accentra da sinistra, calcia ma si fa fermare da Sabbione alla disperata. Palla che arriva a Mazzarani, il quale da posizione favorevolissima a porta vuota spara fuori

18' - Lodi calcia preciso sulla testa di Silvestri un calcio d'angolo. Para Frattali ma era tutto fermo per un fallo in attacco

16' - Ci prova Welbeck con un tiro di prima dai 20 metri. Palla alle stelle

15' - Tegola per il Bari: non ce la fa Scavone, entra Folorunsho

11' - Stavolta è il Bari a farsi vivo: lavora bene al limite Antenucci che libera Costa sulla sinistra. Il tiro del terzino sinistro è respinto dall'attento Furlan

9' - Continui ribaltamenti di fronte al Massimino: Pinto sulla sinistra premia il taglio di Di Piazza, ma il suo tiro-cross non viene raccolto da nessuno

4' - Ancora Bari al tiro: punizione dai 30 metri di Costa, che prova la bomba ma trova la presa sicura di Furlan. Intanto inizia a piovere copiosamente su Catania

2' - Subito occasione per il Bari: Berra serve Schiavone che di prima premia l'inserimento di Scavone. L'ex Parma calcia di controbalzo ma altissimo. Risponde il Catania con Dall'Oglio, tiro centrale facile per Frattali

1' - L'arbitro Marchetti fischia l'inizio, partiti fra Catania e Bari. Entrambe le squadre giovano con le tradizionali divise: Catania con maglia a strisce rossazzurre, calzoncini e calzettoni azzurri con numerazione in bianco; Bari in completo bianco con risvolti e numerazione in rosso

Tutto pronto o quasi al Massimino di Catania per la sfida fra gli etnei di Lucarelli e il Bari di Vivarini, valevole per la dodicesima giornata dalla serie C girone C. Il tecnico dei biancorossi dà un turno di riposo a Bianco e sceglie Schiavone in regia, con i recuperati Awua e Bianco mezze ali. In avanti Simeri al fianco di Antenucci. Fischio d'inizio alle 15 agli ordini del signor Marchetti di Ostia Lido.

Le formazioni ufficiali

Bari (3-5-2): Frattali; Sabbione, Di Cesare, Perrotta; Berra, Awua, Schiavone, Scavone, Costa; Simeri, Antenucci. A disposizione: Marfella, Liso, Esposito, Corsinelli, Kupisz, Cascione, Folorunsho, Scavone, Neglia, Terrani, Floriano, Ferrari. All. Vivarini

Catania (3-5-2): Furlan; Mbende, Silvestri, Biagianti; Calapai, Welbeck, Lodi, Dall'Oglio, Pinto; Di Piazza, Mazzarani. A disposizione: Martinez, Biondi, Noce, Saporetti, Bucolo, Marchese, Rizzo, Barisic, Catania, Curiale, Distefano, Rossetti. All. Lucarelli