Il derby finisce pari e patta, fra Bari e Foggia è 1-1 davanti a 20.431 spettatori

Apre Maita nel primo tempo, risponde Ferrari a metà della ripresa. Proteste biancorosse per due rigori non assegnati

mercoledì 20 ottobre 2021 20.25
A cura di Riccardo Resta

La striscia di vittorie consecutive del Bari si ferma a quattro, ma i biancorossi conservano primato e imbattibilità nel girone C di serie C. Il derby contro il Foggia al San Nicola finisce 1-1, davanti a 20.431 spettatori (record per distacco in Lega pro): alla rete di Maita al 43' del primo tempo risponde il goal di Ferrante al 24' della ripresa. Biancorossi che salgono a 24 punti, +4 sul Catanzaro secondo.

Mignani conferma il 4-3-1-2, ma lascia in panchina Antenucci. Davanti tocca a Marras e Cheddira, supportati da Botta sulla trequarti. Centrocampo tutto tecnico con Maita davanti alla difesa, Mallamo e D'Errico mezze ali. In difesa Pucino e Ricci sulle fasce, Terranova e Gigliotti al centro. Classico 4-3-3 per Zeman, con Curcio, Ferrante e Merola davanti.

Primo tempo che vive di fiammate, con il Bari che prova a far gioco e il Foggia che tenta di colpire in ripartenza. Al 28' la partita si accende: corner di Botta, sul colpo di testa di Terranova c'è un presunto tocco di braccio di un difensore ospite, ma per il signor Gualtieri è solo angolo. Al 43' però il Bari riesce a trovare il grimaldello per scardinare la retroguardia ospite: corner di Botta, scontro fra il portiere ospite Alastra e Sciacca, tocco di Mallamo che Maita di testa perfeziona in rete.

Nella ripresa Zeman prova a cambiare: fuori Merola e Gallo, dentro Merkaj e Ballarini. Il Bari confeziona due palle goal importanti con Ricci (15') e D'Errico (23'), ma i biancorossi denunciano le solite difficoltà a chiudere le partite. Al 20' altre proteste dei galletti per un intervento sospetto di Girasoli su Cheddira; il signor Gualtieri lascia correre. Mignani prova a coprirsi togliendo D'Errico per Bianco, ma un minuto dopo (24') il Foggia trova la via del pareggio: intervento impreciso di Pucino che la lascia lì per Ferrante, bravo da posizione defilata a liberare un mancino potente e preciso che fredda Frattali. Mignani nel finale gioca il tutto per tutto: dentro Simeri, Antenucci, Citro e Belli (fuori Marras, Cheddira, Botta e Pucino), ma dopo 3' di recupero è pari e patta al San Nicola.

La partita

49' - Il signor Gualtieri dice che basta così: finisce 1-1 fra Bari e Foggia al San Nicola. Reti di Maita (42' primo tempo) e Ferrante (24' ripresa)

46' - Segnalati 3' di recupero

45' - Buon triangolo Belli-Antenucci-Belli, il cross basso del terzino è raggiunto da Citro che però viene chiuso

42' - Corner per il Foggia, senza esito

39' - Doppio cambio nel Bari: fuori Botta e Pucino, dentro Citro e Belli

38' - Angolo per i satanelli

37' - Giocata di Botta, che mette in mezzo un cross teso su cui Mallamo arriva con un attimo di ritardo

35' - Storie tese fra Ricci e Girasole, l'arbitro richiama entrambi verbalmente

32' - Nel Foggia esce Curcio, dentro Rizzo Pinna

29' - Doppio cambio per Mignani: dentro Simeri e Antenucci, fuori Cheddira e Marras. Mignani cambia la coppia d'attacco

28' - Azione circonvoluta del Bari, che va al tiro con Botta murato dalla difesa ospite

24' - Pareggio improvviso del Foggia con Ferrante, che ruba il tempo a un imperfetto Pucino e dal vertice sinistro dell'area lascia partire un mancino potente e preciso che non dà scampo a Frattali. Bari 1 Foggia 1 il parziale, a Maita risponde Ferrante

24' - Cambio per il Bari: fuori D'Errico, dentro Bianco

23' - Contropiede del Bari con Marras, che con una finta si libera di Martino e mette in mezzo per D'Errico, ma il suo destro dal limite è murato da Sciacca

20' - Torna a farsi vivo il Bari con il contropiede di Cheddira; tiro deviato da un difensore che chiama a una complicata parata Alastra. Sugli sviluppi dell'azione lo stesso Cheddira viene abbattuto da Girasoli, ma per il signor Gualtieri non c'è nulla. Restano molti dubbi

18' - Sciacca chiude bene su Mallamo in area

15' - Che azione del Bari, aperta e chiusa da Ricci: servizio per Cheddira che di tacco libera Botta, il quale premia l'inserimento del terzino che prova il mancino ma accarezza soltanto l'esterno della rete

14' - Scelta sbagliata di Pucino, che dal limite invece di provare il destro cerca la profondità per Mallamo; palla che sfila sul fondo

12' - Ammonito Maita. Corner per il Foggia che la difesa biancorossa mette fuori

11' - Doppio cambio nel Foggia: fuori Merola e Gallo, dentro Merkaj e Ballarini

9' - Bella azione del Bari, che va al cross con Pucino da destra; fallo in attacco fischiato a Cheddira sugli sviluppi della giocata

7' - Curcio prova il mancino da fuori; palla a lato

5' - Ferrante prova la giocata su Terranova, ma il pallone non passa

4' - Marras travolto da Girasoli al limite dell'area, non c'è fischio dell'arbitro

1' - Il signor Gualtieri fischia l'inizio della ripresa: ripartiti fra Bari e Foggia con gli ospiti in possesso di palla

49' - L'arbitro Gualtieri manda le squadre negli spogliatoi: all'intervallo è Bari 1 Foggia 0 per effetto del goal di Maita al 42'

46' - Segnalati 3' di recupero. Punizione senza esito per i satanelli

45' - Punizione per il Foggia dalla trequarti destra

43' - Bari in vantaggio: corner di Botta su cui esce male Alastra che si scontra con Sciacca, Mallamo la tocca e favorisce l'inserimento di Maita, che di testa la appoggia in rete. Bari 1 Foggia 0 il parziale

42' - Problemi per Nicoletti, che lascia il campo. Al suo posto entra Martino

41' - Garattoni chiude in corner su Ricci

39' - Ammonito Girasole per fallo su Marras

38' - Maita salva tutto su Ferrante, in precedenza proteste del Foggia per un presunto contatto irregolare fra Pucino e Curcio

37' - Botta va via con una giocata deliziosa a Peterman, che lo mette giù. Non c'è giallo

36' - Ammonito Marras per fallo tattico a centrocampo

35' - Imbucata centrale di Marras per Cheddira, chiuso a fatica da Garattoni

33' - Tacco delizioso di Botta a liberare Marras, chiuso in angolo da Nicoletti

29' - Sugli sviluppi dell'angolo D'Errico va al cross da destra, ma la sua palla tagliata finisce fra le braccia di Alastra

28' - Proteste vibranti del Bari: corner di Botta, sul colpo di testa di Terranova c'è un presunto tocco di braccio di un difensore ospite, ma per il signor Gualtieri è solo angolo

27' - Super giocata nello stretto di Botta che libera Marras al cross; Gallo si rifugia in angolo di testa

25' - Rocca ci prova da lontano ma spedisce alle stelle il suo destro

24' - Ancora angolo per i satanelli, stavolta la giocata non riesce. Palla sul fondo

23' - Ci prova il Foggia con l'affondo di Merola sulla destra, Gigliotti chiude in angolo ma con difficoltà

22' - L'ufficio comunicazione della SSC Bari rende noti i dati sugli spettatori: 20.431 i presenti sugli spalti del San Nicola questa sera, record per la serie C

21' - Buona chiusura di Mallamo su Curcio; il Bari soffre sul suo lato sinistro difensivo

20' - Punizione dalla trequarti sinistra per i satanelli, Curcio sul pallone. Il 10 va direttamente in porta, para senza problemi Frattali

19' - Il primo angolo della partita è per il Foggia. Corner allontanato dalla difesa biancorossa

17' - Risposta Bari: ottimo lavoro di Marras che con una finta si libera di Sciacca e prova il destro a giro; palla fuori di nulla. Si accende la partita

16' - Terranova prova il lancio a scavalcare il centrocampo, ma Alastra anticipa Cheddira. Contropiede del Foggia tutto di prima, Nicoletti serve Ferrante ma il suo mancino è respinto con i pugni da Frattali

13' - Gigliotti ferma con un braccio la ripartenza del Foggia a centrocampo; c'è fallo ma non l'ammonizione

8' - Provvidenziale Pucino in chiusura su Curcio, palla a Merola che non la gestisce; poi Ferrante fa fallo su D'Errico

7' - Discesa di Ricci a sinistra, cross basso su cui Cheddira non arriva in estirada

5' - Mallamo sfonda a destra, si chiude la difesa ospite

2' - Marras va profondo da Cheddira, esce Alastra e ferma tutto. Sale l'urlo del San Nicola; in attesa del dato definitivo, alle 20 la prevendita aveva superato quota 20.300 biglietti staccati

1' - Il signor Gualtieri fischia l'inizio: partiti fra Bari e Foggia con i biancorossi in possesso. Bari che attacca verso la curva sud in completo bianco con bordature e numerazione in rosso, maglia rossonera con calzoncini e calzettoni neri e numerazione in bianco per gli ospiti

Aria di derby al San Nicola, dove alle 20:30 scenderanno in campo Bari e Foggia per la sfida nel calendario della decima di serie C girone C, davanti agli oltre 20mila dello stadio. Arbitra il signor Matteo Gualtieri (Asti); assistenti: Sig. Cosimo Cataldo (Bergamo) e Sig. Khaled Bahri (Sassari). Q.U. Sig. Paolo Bitonti (Bologna).

Classico 4-3-3 per Zeman, con Curcio, Ferrante e Merola davanti.

Le formazioni ufficiali

Bari (4-3-1-2): Frattali (c); Pucino, Terranova, Gigliotti, Ricci; Maita, Mallamo, D'Errico; Botta; Cheddira, Marras. A disp.: Polverino, Plitko, Celiento, Di Cesare, Antenucci, Bianco, Simeri, Citro, Lollo, Mazzotta, Belli, Paponi. All. M. Mignani

Foggia (4-3-3): Alastra; Garattoni, Sciacca, Girasole, Nicoletti; Rocca, Petermann, Gallo; Merola, Ferrante, Curcio (c). A disp.: Volpe, Di Pasquale, Rizzo, Merkaj, Maselli, Vigolo, Garofalo, Di Jenno, Ballarini, Tuzzo, Martino. All. Z. Zeman